Прокладка силового кабеля

Прокладка силового кабеля

30.08 2019

Прокладка силового кабеля

Современные системы электроснабжения не обходятся без организации прокладки (монтажа) силового кабеля. Эта задача выходит на первый план, ведь от того насколько правильно, надежно закреплен кабель зависит будущая безопасность всей системы и отдельно взятого, подключенного оборудования.

Перед началом фактических работ специалистами разрабатывается четкий план, в котором указываются следующие моменты:

  • Расчет по типу и сечению силового кабеля.
  • Применяемый метод монтажа.
  • Максимально допустимые значения перегрузки.
  • Обеспечение заземления в помещении.
  • Перечень необходимого оборудования, материалов, сырья.

На сегодняшний день существует несколько методов прокладки силового кабеля. Все они отвечают требованиям техники безопасности при монтаже и эксплуатации электрических кабелей, а также обеспечивают бесперебойную подачу энергии до потребителя, оборудования.

Подземная прокладка силового кабеля

Данный способ монтажа является наиболее востребованным и распространенным. Финансовые, трудовые затраты со стороны заказчика и со стороны исполнителя не значительны. Не требуется использование дорогостоящего, специфического оборудования, расходников. Но важно следить за качеством токопроводящих элементов.

Прокладка линии может осуществляться в траншеях или с применением защитного материала. Второй метод, конечно, безопаснее и продлевает срок допустимой эксплуатации.

Необходимо выполнить следующие требования и учесть стандарты при прокладке силового кабеля в земле:

  • Соблюдение необходимой глубины и обустройство траншеи.
  • Обязательное обозначение по стандартам местоположения линии, если не были применены защитные конструкции.
  • Применение специальных/подходящих соединительных элементов.
  • Учет температурного режима. При низких температурах защитный слой кабеля твердеет, и повышается риск его повреждения.

Защитными элементами при прокладке силового кабеля могут выступать блоки, трубы. Последние подразделяют на несколько видов:

  • Водопроводные.
  • Сварные.
  • Облегченные.

Важно учитывать особенности условий монтажа и дальнейшей эксплуатации. Для борьбы с перепадами температур используют термоустойчивые материалы, а для повышенной влажности – коррозиестойкие, нержавеющие трубы.

Прокладка силового кабеля по эстакадам

Прокладка по эстакадам или в воздухе осуществляется в том случае, если нет возможности провести земельные работы. Такая практика существует как в жилых секторах, так и на промышленных объектах, где велик риск повреждения кабеля химическими веществами, или плотность подземных коммуникаций уже превышена.

Монтаж кабельной линии в туннелях

Это наиболее дорогостоящий, но максимально эффективный и безопасный способ прокладки силового кабеля. В основном ее используют при энергоснабжении крупных промышленных территорий, производственных площадок, где используется энергоемкое оборудование. Способ позволяет проложить до 20-ли линий силового кабеля одновременно и в одном направлении.

Прокладка кабеля в лотах

Метод получил распространение благодаря простому монтажу и низкой себестоимости работ. Кроме этого прокладка силового кабеля в лотах позволяет сохранить достаточно эстетичный внешний вид.

Монтажные работы

Во время работы специалисты должны рассчитать любые негативные последствия, включая конструктивные особенности кабеля и внешние условия. Особе внимание уделяется температурному режиму эксплуатации:

  • от + 40° до -15° не требуется прогрев;
  • от -15° до –39° необходим прогрев линии;
  • от -40° и ниже, прокладка допускается только с использованием специальных защитных конструкций.

Учитывается вес самого кабеля, влияние магнитного излучения, возможные механические повреждения.

Прокладка силового кабеля должна проводиться исключительно профессионалами, которые имеют лицензию и допуск к данным работам. Даже небольшие ошибки могут привести к дальнейшей невозможности эксплуатации сети, проблемам с работой оборудования и более серьезным последствиям.

Другие новости: